红黑名单来了!巴彦淖尔这类人员将实名上岗

发布时间:2019/12/08|来源:巴彦淖尔日报|专栏:新闻动态

分享到:


  近日,记者从巴彦淖尔市商务局了解到,为推动家政服务诚信体系建设,满足人民群众对美好生活的追求,让家政行业健康有序发展,按照国家和自治区要求,巴彦淖尔已全面启动家政服务业信用体系建设工作,依托“商务部家政服务信用信息平台”,按照“政府引导、企业为主、分布实施、强化应用”的原则,逐步将巴彦淖尔家政服务企业和家政服务人员信息录入该平台,建立家政企业信用档案和红黑名单制度,家政服务人员实名上岗,接受信用监督。





  据市商务局相关负责人介绍,当前,我国家政服务业信用缺失问题较为突出。部分家政服务人员隐瞒真实信息,不按合同约定提供服务,偷盗雇主钱财、伤害老幼病残等案件时有发生。部分家政企业以不正当竞争、哄抬价格、虚假宣传等手段误导消费者。这些现象损害人民群众生命财产安全,严重扰乱家政市场秩序,给家政服务业健康发展带来不利影响。据不完全统计,巴彦淖尔有1000余人在一些大型家政企业从事家政服务工作,服务对象有3万多人。



  为加快推进巴彦淖尔家政服务诚信体系建设,近日,巴彦淖尔启用“商务部家政服务信用信息平台”,率先推动大型家政企业特别是参加“百城万村”家政扶贫的家政企业建立家政服务人员信用档案,之后再向其他企业逐步推广,从而淘汰资质不全、人员管理不到位的企业,促进行业提质扩容。


  据了解,目前,临河区子申职业培训学校及市康馨家政服务有限公司、内蒙古爱帮家政服务有限公司等家政服务公司已全面启动家政服务人员信息录入工作。待信息录入完成后,有家政服务需求的消费者,可以下载“家政服务信用信息平台”查询家政企业及从业人员信用信息,并可优先选择建立信用档案且信用状况良好的家政企业和家政服务员。











分享到微信朋友圈x