我国将建立养老护理员信息信用系统

发布时间:2019/10/18|来源:信用中国|专栏:头条新闻

分享到:

  近日,人力资源社会保障部、民政部联合颁布《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》(以下简称2019年版《标准》)。2019年版《标准》在增加职业技能要求、放宽入职条件、拓宽职业空间、缩短晋级时间等方面做了重大修改。民政部养老服务司负责人表示,将建设全国养老护理员信息和信用管理系统,让失信的护理员寸步难行。

  养老护理员国家职业技能标准是指导养老护理员培养培训、开展职业技能等级认定和规范养老护理职业行为的基本依据。2019年版《标准》具体有以下几点重大变化:一是增加了对养老护理员的技能要求;二是放宽了养老护理员入职条件;三是拓宽了养老护理员职业发展空间;四是缩短了职业技能等级的晋升时间。

  民政部将通过开展养老服务人才培训提升行动、构建鼓励养老护理员从业的政策措施、加强养老护理员信息信用管理、建立养老护理员褒扬机制等措施,加快培养养老服务人才,增强养老护理员的职业吸引力。

  一是开展养老服务人才培训提升行动。确保到2022年底前培养培训1万名养老院院长、200万名养老护理员、10万名专兼职老年社会工作者,切实提升养老服务持续发展能力。主要工作思路为加大培训主体建设、加大培训资金支持、加大政策保障。

  二是逐步构建鼓励养老护理员从业的政策措施。指导各地建立养老护理员入职补贴和岗位津贴制度,逐步建立依据职业技能等级和工作年限确定服务价格的制度,增强养老护理员的职业吸引力。

  三是加强养老护理员信息信用管理。建设全国养老护理员信息和信用管理系统,汇总、共享人力资源社会保障、民政等部门关于培养培训、职业技能等级认定、从业经历、职业信用等数据,实现养老护理员从业经历可记录、可查询、可追溯,让守信的护理员一路畅通,让失信的护理员寸步难行。

  四是建立养老护理员褒扬机制。在养老机构等级评定和质量评价工作中,逐步加大养老护理员与老年人的照护比例、取得职业技能等级证书人数等指标的权重。开展养老护理员关爱活动,加强对养老护理员先进事迹与奉献精神的社会宣传,让养老护理员的劳动创造和社会价值得到尊重。


分享到微信朋友圈x