巴彦淖尔市木材经营加工 行政许可取消后的事中事后监管方案

发布时间:2019/03/03|来源:本站原创|专栏:通知公告

分享到:

   一、法律依据 

   1.《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》 (国发〔2017〕46号)

    2. 《中华人民共和国森林法》 第三十二条 采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。

    3.《中华人民共和国森林法》 第四十三条 在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木的,由林业主管部门责令停止违法行为,没收违法收购的盗伐、滥伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木的价款一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  4.《中华人民共和国森林法实施条例》 第三十四条 木材收购单位和个人不得收购没有林木采伐许可证或者其他合法来源证明的木材。

     5.《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国森林法〉办法》第四十三条 任何单位和个人不得收购、经营加工没有林木采伐许可证或者其他合法来源证明的木材 。

    二、监管方式

    采取现场监督检查、接受社会监督等方式。

    三、监管措施 

  (一)从源头上加强管理。强化“林木采伐许可证”、“木材运输证”管理工作,从源头上杜绝乱砍滥伐、违法运输木材行为的发生。 

  (二)加强与工商部门的横向联系。在日常工作中,主动与工商部门进行信息沟通交流,了解、掌握从事木材经营加工企业的工商登记信息,建立木材经营加工企业目录。     

    (三)加大实地检查、随机抽查力度。资源林政、森林公安、森防站、木材检查站等相关职能部门密切配合、形成合力,开展联合检查,每年抽查比例不低于本地区木材经营加工企业总数的20%。重点核查木材经营加工场所、林业有害生物防治是否符合相关规定,审查企业原料和产品入库出库台账,核对企业库存和木材原料来源是否合法。 

  (四)依法查处经营加工木材的违法违规行为。对检查、抽查过程中发现或举报查证属实的违法违规行为依法进行查处,涉嫌犯罪的,按照规定将案件移送司法机关并配合司法机关开展调查处理。同时,通过官方网站及时公开检查结果,实现监管过程和结果的可查询、可监督。

    (五)将抽查结果和处理情况及时报送工商部门,由工商部门纳入国家企业信用信息公示系统。建设“黑名单”制度,对失信、失真、失公的企业和中介服务组织,严重违法的中介服务组织以及个人实行市场禁入制度。

  (六)加强社会监督,推进有奖举报。受理的投诉、举报,属于职权范围的,及时受理并在法定期限内核实、处理、答复;不属于职权范围的,移交有权处理的部门并通知投诉、举报人。

    (七)与工商、环境保护、质检、物价、税务等市场监管部门共同发力,完善对木材经营加工企业的管理。

    (八)加强宣传教育。对木材经营加工企业普及《森林法》等相关法律法规知识,打造声势,增强企业守法经营的法律意识,为保障森林资源安全和合理开发利用森林资源做出贡献。



分享到微信朋友圈x