社会信用体系建设,2019年内蒙古怎么干??

发布时间:2019/03/19|来源:信用内蒙古|专栏:通知公告

分享到:

社会信用体系建设是社会治理的重要手段。2019年是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,也是内蒙古自治区社会信用体系建设深入推进的关键之年。作为此项工作的牵头部门,内蒙古自治区发展改革委将继续按照国家和自治区的工作部署,围绕建立以信用为核心的新型市场监管机制和社会治理模式,以加强信用信息征集为基础,以深化信用信息应用为重点,以大力开展信用联合奖惩为关键,年内重点抓好以下七项工作:

一、健全制度体系,完善顶层设计

近年来,内蒙古自治区先后出台了多部社会信用体系建设的纲领性文件,全区社会信用体系建设的制度体系已基本形成。2019年,内蒙古自治区发展改革委将会同司法厅制定出台《内蒙古自治区政务诚信建设管理办法》,对内蒙古自治区各级行政机关及其工作人员在重大决策制定、政府承诺履行、工作职责履行等方面的诚信管理作出明确规定。研究出台《内蒙古自治区信用修复管理办法》,全面建立科学、便捷、闭环的信用修复流程。同时,抓好相关领域的信用标准化工作。

二、加强平台建设,抓好信息归集

内蒙古自治区社会信用信息平台(二期)项目历经两年紧张建设,将于今年全面竣工并投入使用。届时,内蒙古自治区社会信用信息平台的信用数据质量管理、数据共享服务、信用数据分析、可视化展示等方面功能得到全面提升完善,将更好地发挥“上联国家、下通盟市、横贯厅局”的信用信息归集、共享、交换“总枢纽”的作用。内蒙古自治区发展改革委也将以此为基础,大力推进内蒙古自治区社会信用信息平台与全国信用信息共享平台、各盟市、各部门信息系统的对接,实现信息征集“全覆盖、零遗漏”,为信用信息的全面应用奠定基础。

三、强化联合奖惩,发挥“利剑”作用

2019年,内蒙古自治区发展改革委将按照内蒙古自治区人民政府办公厅印发的《内蒙古自治区诚信典型选树实施办法(试行)》的相关要求,结合行业信用建设,组织开展全区诚信典型选树活动“百千万工程”。对认定的内蒙古自治区诚信典型实施包括政务领域、金融信贷领域、社会领域的多项优惠政策和服务便利,让“诚信”真正有价值。同时,按照有关规定,对重点领域的严重失信行为,依法依规开展行政性、市场性、行业性和社会性的联合惩戒和约束。加大跨地区跨部门的联合惩戒力度,做到惩戒名单即时更新、惩戒措施即时显现、惩戒反馈即时推送,努力实现“一处失信,处处受限”,使失信者寸步难行。

四、拓展应用场景,服务社会大众

信用信息的价值在于应用,在于服务社会。今后一段时期,内蒙古自治区发展改革委将通过抓试点等方式,大力推进信用信息在各领域的应用。在行政管理方面,持续推进信用信息和信用产品在各级政务大厅和各部门的应用,力争做到信用信息“逢报必查,逢办必查”;在信用惠民方面,在依法依规将信用信息向社会开放的基础上,广泛拓展“互联网+民生+信用”应用场景,推出手机APP等方式,推动出台更多市场化、社会化便利措施;在信用便企方面,严格落实国家和内蒙古自治区对支持民营经济发展的相关要求,依托内蒙古信用促进网创新开展“信易+”系列工作,为各领域符合条件的诚信民营企业、小微企业提供信贷、保险、租赁等便利优惠的服务。

五、强化信用监管,优化营商环境

今后一段时期,内蒙古自治区将按照国家相关工作部署,着力构建以信用为核心的新型监管机制。充分发挥内蒙古自治区社会信用信息平台各项功能,加强信用信息应用和信用服务体系建设,强化公共信用评价和社会监督。通过对失信风险较高的市场主体加大抽查比例和频次,真正做到对违法失信者“利剑高悬”,对诚信守法者“无事不扰”。强化信用对市场主体监管的制度安排和工作措施,促进内蒙古自治区营商环境不断改善,实现“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”的信用监管目标。

六、培育信用市场,提升服务品质

2019年,内蒙古自治区发展改革委将通过完善政策设计,积极引导各类征信机构根据信用市场发展的新方向和新需求,扩大征信数据来源和采集范围,引进新技术,创新征信产品和服务,满足市场多样化需求。为充分调动全社会参与诚信建设的积极性,拓展信用应用领域,促进社会信用意识提升,内蒙古自治区发展改革委将着手推动全区信用建设服务机构认定工作,充分调动各类主体参与全区信用建设的积极性,让各类型社会主体在诚信建设过程中有切实的获得感。

七、开展主题宣传,推广诚信文化

内蒙古自治区发展改革委将按照国家“诚信建设万里行”主题宣传活动要求,充分利用电视、广播、报刊、网络等媒介,通过各级信用门户网站、微信公众号、手机APP等渠道,着力宣传信用联合奖惩案例、自治区重大信用事件、旗县区诚信示范创建等工作。鼓励各地区、各部门结合自身实际,开展诚信知识进机关、进企业、进社区、进校园、进家庭活动,营造诚实守信、履约践诺的良好社会氛围。


分享到微信朋友圈x